二月二到了。我如往年一樣,在堂口上擺好了供奉,並上了香。每年都會回母親那裡,過這一天,今年也一樣要回去,只是想晚點兒再走。

上過香,胡微就出現了。她示意我去書房,我感覺是仙家有事兒找我說。我看了下,兒子和玲都在各自忙著。就去了書房,並默默的關上了門。

我坐下後,果然天道就來了。他還是微笑著站在那裡,注視著我。我奇怪,為何仙家們,每次都是站立而言。除了胡微,陰陽道,似乎很少有坐下,對我說話的時候。胡微看穿了我的心思,偷偷心語於我。說:“這是種習慣,沒太多講究。你不必多思。”我才靜下心來。

天道見我心靜了下來,才緩緩開口。說:“我今天,值龍頭節來見你。是為你簡單說下,有關宿命的事。還有告訴你些,關於人的財、運、福、䘵和什麼有關聯。人是否可以改變命運。因你弟一事兒,為誘因,就此,都與你簡單說說。待日後,你給人處理此類事物時,也好有個參考。”我點頭答應著。說:“感謝,仙長告知。弟子,願習願聽!”胡微笑得不行了,心語於我。說:“你和這些爺爺們,相處久了。怎麼感覺你說話,現在也酸酸的呢。哈哈哈!”我也感覺到自己的酸了,苦笑了一下,並未回她。專注的看著天道,等待他繼續說。

天道又繼續對我說:“你現在知道了,這個世間不止有人一個世界,還有三界。分別是天界,即你們人類口中所稱上方、上天。實在上古玄門道教諸位仙長統領之下。㝠界,即你們人類口中所稱地府、地獄。人界,即你們人類自己這一界。三界之外,還有佛,即你們人類,所崇拜的佛陀存在的世界,也稱極樂世界。這個世界,充滿著正和善良,是無慾無求,欲渡世間生靈出慾海,苦惱的世界。另外,還有魔界,這個世界,是利與欲充斥的時空。充滿了慾望,自私,還有諸邪惡。天界與佛界,都為施善行,持正見,修行圓滿之仙佛所居之界。上古本為一體,後佛自成一門,單立了佛界。諸多年的演生出道教和佛教,又生出諸多分支門派。但宗始都為鴻鈞袓師。天界主管著三界,地府與人世諸生靈的一切諸事,因緣業果。而佛出三界之外,以修行極樂,渡脫眾生苦為目標,而行佛法,佈施於世間生靈,渡眾生出慾海,開示眾生後世之苦,令生怖畏,以多修善行,不至後世輪迴入地獄受苦。冥界,主管著眾生靈輪迴,投生,死亡以及財、運、福、祿等。但天界、㝠界與佛都欲渡眾生於苦難。故這三界又有千絲萬縷的微秒關聯往來。而魔界則不同,發心為利、私、欲。多施惡行,擾亂眾生。故一直與天界、地府、佛界為敵。”說了這些後他停了下來。我覺得,這和我以前認知的很是不同。也不同於電視,文獻上的一些東西。但我更是信服天道所言,驚訝的點著頭。

天道還沒開口繼續說,我就提了個問題。問他道:“聽說過魔界,卻不知魔是怎樣存在的?是鬼怪嗎?”天道告訴我:上古時,魔界欲統領諸界一切。與天、地、佛三界鬥。當時世間人類,己汲汲可危。三界便聯手,毀了魔界。但不可能全部消滅,就留有殘餘。其餘孽恐諸界追滅,就混入人間,藏於人群之中。久而久之,便與人混為一體,浸入人心之中。所以現在,魔界實境雖己被封印,但諸魔早於人世現世,如此定會惑亂三世。而魔大多數,以人的形式存在著。並非你所理解的鬼怪,那麼簡單。

我似乎明白了,天道的表述。又問道:“仙長,那這些與宿緣又有何關聯呢?”天他對我說:“你得先知道,都有什麼樣的世界存在。還得知道這些界的屬性,我才能更清楚理解宿命。”我才明白,天道仙長的用心細膩。感謝著,並繼續聽他講解。

他繼續告訴我:人或生靈,只是個肉殼子。是靈魂,或者你們口中魂魄的載體。你們現在理解的生死,是指人或生靈肉身出生和消滅。天界,地府,佛界之諸神、佛、鬼,也會有你們口中的死亡。但我們稱之為滅度、飛昇,轉世。並且時間會很久,才得經歷一次。如以你們人類的時間來計算,年為單位己無法計讀。我們以劫來計算。這一個時間單位,可能會是人類的一天至幾千年,規律的迴圈著。每一個迴圈,代表從最小時間遞增到最大時間,再從最大時間遞減到最小時間,方為一個劫。有的神、佛,會經歷無數劫,才得飛昇或涅槃。就是一次人類口中所謂的生死。但並不是真正的消滅了,而是進入了一個更高的境界,或經輪迴重入諸界。這裡不是一兩句話兒,就能說通的。而人世生靈的生死,亦是如此迴圈,只是時間較短。人或人世生靈,生到世上,本是一次輪迴中的再投生的開始。而人或人世生靈的死亡,則是一次輪迴中投生的結束。而主管實際操作投生輪迴的,是地府,也就是冥界。除佛界外,地府依據上一世,所做所為,所行所施。經天界仙長,判清善惡因緣,再人輪迴。或生做神,或生做天人,或生做人,或生做其它生靈。而佛界諸佛,是另一種不經㝠界的輪迴。除佛門中有為惡之行,解犯佛界十根本惡罪。會被驅出佛門,渡入㝠界,經此輪迴。無論你是神,是人,是其它諸生靈,是其它界眾生靈,都會尊從同一法則。而善行者,得福祉或昇天人,受諸界之福樂。或入極樂世界淨土,不受諸苦,不入輪迴,不困於慾海,永享天人之樂。或修行為神,成為仙人。或修行成佛陀,成為佛、菩薩、羅漢等。而惡行之人,則要受罰入㝠界。經層層地獄之苦,消去惡業。或重入輪迴,投生轉世。做人,做其它生靈,做牲畜等。或流放為惡鬼,不得再入輪迴。罪大惡極的生靈,依律入無間地獄,永世受各種苦難,酷刑,不得超生轉世。

並告訴我:除此之外,還有諸方小世界。今日,暫不多說了。以後這段日子,得空便會與你略略解說一些。以令你好生了解各界。我靜靜的聽完了,天道的講述。這時己是中午了。天道囑我認真記下後,便回了自己的仙位。

靈異小說相關閱讀More+

規則怪談:我要玩第五人格!

Dave黛芙

這個女明星超強

江芷若